Maxsoft - Новости- Надежный партнер в сфере IT технологий, MaxSoft. Тел. (391) 265-13-85
Maxsoft
Новости
О компании
Вакансии
Контакты
TeamViewer
Последние новости

  06.03.2017
Скидки 10% на клиентские лицензии для Windows Server 2016 и SQL Server 2016. Успейте воспользоваться спецпредложением!

  28.02.2017
Географическая информационная система MapInfo Professional

  22.02.2017
Поздравляем с 23 февраля!

  21.02.2017
Корпоративная почта за 249 рублей

  14.02.2017
С Днем Влюбленных!

  10.02.2017
Adobe Migration Promo 2017

  07.02.2017
Акция «Тяжелая артиллерия»

  02.02.2017
Скидки 10% Windows Server 2016 и SQL Server 2016 (версии Standard). Успейте воспользоваться спецпредложением!

  02.02.2017
Специальные условия приобретения Microsoft Office 365 для компаний малого и среднего бизнеса

  27.01.2017
Новые инструменты и возможности nanoCAD СПДС Железобетон 4.0

Web-лаборатория
Учебный центр
Инженерный центр
Сервис-Центр

Главная >> Новости >> Статья Александра Шаповала о новом функционале Windows Server Technical Preview

СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛА О НОВОМ ФУНКЦИОНАЛЕ WINDOWS SERVER TECHNICAL PREVIEW

Первый взгляд на Windows Server Technical Preview

Несколько дней назад вместе Windows 10 Technical Preview for Enterprise стала доступна для загрузки и предварительная версия нового сервера -  Windows Server Technical Preview. На фоне «десятки» последнее событие оказалось менее заметным, но отнюдь не менее значимым. Даже в этой довольно ранней сборке можно найти много новых возможностей. И далее мы поговорим о наиболее интересных из них с моей субъективной точки зрения.

Начнем с гипервизора.

Hyper-V

Storage quality of service (QoS)

В Windows Server 2012 R2 впервые появилась возможность задавать максимальный и минимальный пороги для IOPS конкретного виртуального жесткого диска виртуальной машины. В Windows Server Technical Preview можно сформировать политику Storage QoS и применить ее:

  1. к виртуальным жестким дискам конкретной ВМ;
  2. к набору ВМ, на базе которого запущен сервис;
  3. ко всем ВМ, принадлежащим конкретному владельцу.

Таким образом, можно обеспечивать требуемое SLA для дисковых операций, например, на уровне кластера Scale-Out File Server (SOFS).

Production Checkpoints

Контрольные точки (checkpoints), они же снапшоты (shapshots), они же снимки, используются уже давно. Создание же production checkpoint предполагает использование для снимка Volume Snapshot Service (VSS) внутри ВМ. Восстановление из такого снимка обеспечивает корректную поддерживаемую работу бизнес-приложений внутри ВМ. На серверах с Windows Server Technical Preview по умолчанию создается именно production checkpoint, хотя есть возможность использовать стандартный save state вариант.

Интеграционные компоненты с Windows Update

Для гостевых ОС Windows обновления интеграционных компонент будут распространяться через Windows Update. В хостерских сценариях это, в частности, означает, что владелец ВМ может сам контролировать версии интеграционных компонент для своих ВМ.

Безопасная загрузка (secure boot) для Linux

Для гостевых ОС Linux, поддерживаемых в ВМ второго поколения, теперь можно использовать опцию безопасной загрузки. Прежде чем впервые запустить такую ВМ, необходимо явно указать, чтобы она использовала Microsoft UEFI Certificate Authority. Для этого в PowerShell необходимо выполнить командлет:

Set-VMFirmware vmname -SecureBootTemplate MicrosoftUEFICertificateAuthority

Горячее добавление/удаление сетевых адаптеров. Горячее добавление памяти

В ВМ второго поколения, как Windows, так и Linux, поддерживается горячее добавление/удаление сетевых адаптеров. Кроме того, в машины второго поколения вы можете на ходу добавлять оперативную память, даже если для ВМ не включена динамическая память.


Версии конфигурационной информации ВМ

В Windows Server 2012 R2 появилась возможность выполнять кросс-платформенную динамическую миграцию (live migration), а именно с Windows Server 2012 на Windows Server 2012 R2. Но такая миграция возможна только в одну сторону. В Windows Server Technical Preview, если вы импортируете или выполняете динамическую миграцию ВМ с Windows Server 2012 R2, конфигурационные файлы ВМ автоматически не обновляются. Первое следствие из этого – вы не можете воспользоваться всеми новыми возможностями гипервизора для этой машины. Но второе и более важное – вы можете перемещать ВМ на ходу между Windows Server Technical Preview и Windows Server 2012 R2 в любую сторону. Если же перемещать ВМ обратно на Windows Server 2012 R2 более не требуется, то вы обновляете конфигурационную информацию с помощью, например, команды:

Update-VmConfigurationVersion vmname

и пользуетесь всеми, благами нового гипервизора, но уже без обратной миграции.


Failover Clustering

Обновление кластера без простоя

Кросс-платформенная миграция служит предпосылкой для обновления failover-кластера без простоя. Да, теперь вы можете обновлять узлы кластера Windows Server 2012 R2, не прерывая работу служб, запущенных на кластере Hyper-V или SOFS. Мигрируем с узла виртуальные машины, обновляем ОС на узле, добавляем узел с Windows Server Technical Preview обратно в кластер Windows Server 2012 R2. И так последовательно с остальными узлами. Пока идет процесс обновления, кластер работает в режиме Windows Server 2012 R2. Когда все узлы обновлены, с помощью

Update-ClusterFunctionalLevel

повышаем функциональный уровень кластера до Windows Server Technical Preview.

Remote Desktop Services

Поддержка OpenGL и MultiPoint Services

Remote Desktop Services поддерживает OpenGL 4.4 и OpenCL 1.1 API. Вы также можете выделять большее количество видеопамяти, что важно в различных сценариях VDI. Пока не успел сам попробовать, поэтому не могу написать точно «сколько в граммах».

Кроме того, роль MultiPoint Services теперь является частью продукта, она интегрирована с RDSH и обеспечивает функциональные возможности Windows MultiPoint Server для совместного использования одного компьютера несколькими пользователями.

Storage Services

Storage Replica

Storage Replica (SR) – новая возможность, реализующая блочную синхронную репликацию между серверами. Благодаря SR можно реализовать различные сценарии катастрофоустойчивости, расширить возможности failover-кластеров по обеспечению высокой доступности приложений и служб. Синхронная репликация позволяет зеркалировать данные на сконфигурированных серверах, предотвращая потери на уровне файловой системы. Асинхронный режим, который также возможен для SR, не гарантирует 100%-ую сохранность данных, однако применим во многих сценариях, когда компоненты высокодоступной системы располагаются в удаленных сайтах.

Технических деталей по SR пока нет, но если не терпится, можно поэкспериментировать с новой компонентой и соответствующими командлетами:



Замечание для тех, кто планирует посмотреть на новый гипервизор. В текущей сборке Hyper-V не запустится, если процессор не поддерживает SLAT. Проверить этот момент можно, например, с помощью утилиты Coreinfo.exe (с ключом -v) из набора Sysinternals Suite. Например, вот в этом процессоре поддержка SLAT отсутствует, как следствие, Hyper-V работать не будет.

Это не все, но для первого обзора, мне кажется, можно остановиться.
Хотя нет, еще один момент. Плитки. Их по умолчанию нет. Но вы можете включить…, если захотите. :)


Автор статьи: Александр Шаповал


© Максcофт 2005
 

Единый телефон:
(391) 265-13-85

Адрес:
660049 г. Красноярск, ул. Урицкого, 61, "Макссофт"
e-mail: info@maxsoft.ru

Cхема проезда, вопросы
MaxSoft в Google
Яндекс.Метрика