8 (391) 265-13-85
Заказать обратный звонок | info@maxsoft.ru

Указ о порядке расчетов с "недружественными" правообладателями софта и иной интеллектуальной собственности

27 мая 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями».

Согласно опубликованному на официальном портале правовой информации документу, органы власти и резиденты страны смогут уплачивать "недружественным" компаниям вознаграждение и иные платежи, связанные с исключительными правами, путем перечисления средств на специальный рублевый счет типа "О", однако это не повлияет на платежи рядовых россиян размером до 100 тыс. рублей.

Установлено, что счет должен быть открыт должником в уполномоченном банке на имя правообладателя и предназначен для проведения расчетов по обязательствам. Если правообладатель не дал письменного согласия на внесение платежа на специальный счет или не опубликовал нужные реквизиты на своем сайте, должник вправе не осуществлять расчеты до момента получения такого согласия и не считаться при этом нарушителем обязательств. "При надлежащем выполнении должником требований настоящего указа сохраняется его право на использование результата интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации на ранее применимых условиях", - указано в документе.

Решение затронет иностранных правообладателей, связанных с недружественными в отношении РФ государствами, а также правообладателей, публично поддержавших введение против России санкций, запретивших или ограничивших после 23 февраля 2022 года использование на территории РФ результатов своей интеллектуальной деятельности, приостановивших или существенно ограничивших производство или поставки в РФ товаров и оказание услуг.

Исключения. Президент также утвердил список исключений из этого порядка. Под новый порядок не будут подпадать платежи, не превышающие 100 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте, если они осуществляются гражданином - резидентом РФ. Речь идет о платежах за пользование результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации для личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода.

Кроме того, иностранные компании, которые находятся под контролем российских юридических и физических лиц или конечными бенефициарами которых являются РФ, ее граждане и организации, не будут признаваться связанными с недружественными государствами. Однако информация о контроле над ними должна быть раскрыта налоговым органам РФ в соответствии с требованиями законодательства.

Положения указа не будут применяться и к ряду договоров с иностранными правообладателями. Они, в частности, не коснутся решений, необходимых для ввоза в РФ или производства в стране лекарств, медицинских изделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов. Также в списке исключений средства, нужные для оказания услуг связи (в том числе услуг по передаче данных, предоставлению доступа к интернету) и услуг по пропуску трафика, для создания или использования в РФ программ для электронных вычислительных машин, баз данных, информационных систем и центров обработки данных.

Подробнее.


Вернуться к списку новостей